Историческая справка

       Исторически АО «НИИФИ» тесно связан с Пензенским государственным университетом. Научно-техническое взаимодействие между ПГУ и НИИФИ началось практически с момента организации последнего в г. Пензе. Совместно разрабатывались датчики, вторичные измерительные преобразователи, информационно-измерительные системы и технологии для различных отраслей промышленности.

       В 2005 году был организован Научно-образовательный центр ПГУ-НИИФИ (НОЦ). Основными задачами НОЦ явились опережающая целевая подготовка и переподготовка инженерных и научных кадров в области датчикоприборостроения, а также повышение эффективности научных исследований в университете и на предприятии путем интеграции усилий ученых НИИФИ и высшей школы.

    С момента организации в НОЦ прошли целевую подготовку более двухсот студентов технических специальностей ПГУ. Для студентов, специализирующихся в центре, ведущими специалистами НИИФИ совместно с преподавателями ПГУ подготовлен и выпущен ряд учебных пособий по проектированию датчиков различных физических величин. Большинство студентов, прошедших целевую подготовку в НОЦ, в настоящее время успешно работает в НИИФИ на ведущих должностях. По тематике НИИФИ в диссертационных советах ПГУ были защищены три докторские и более двадцати кандидатских диссертаций.

         За время работы центра ПГУ получил лицензию на космическую деятельность. Ученые университета широко привлекаются к работе по тематике НИИФИ в индивидуальном порядке на основе совместительства, по договорам на выполнение НИОКР и в порядке совместной работы по грантам. Были успешно проведены работы в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг., Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы», по межвидовой комплексной целевой программе «Датчики» на 2006-2015 гг., а также по реализации проектов, одобренных Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России от 28.10.2009 г. № 5 по направлению  «Космос и телекоммуникации».

         В 2014 году взаимодействие НИИФИ и ПГУ перешло на новый этап развития: на базе НИИФИ была организована кафедра ПГУ «Ракетно-космическое и авиационное приборостроение» с целью усиления практической направленности образовательного процесса путем адресной подготовки высококвалифицированных специалистов для кадрового обеспечения АО "НИИФИ" в области проектирования и производства датчиков и систем на их основе. Кафедру возглавил заместитель генерального директора по производству АО «НИИФИ» к.т.н., доцент Торгашин Сергей Иванович.  В состав кафедры вошли кандидаты и доктора наук, в т.ч. ведущие специалисты НИИФИ.

        В 2017 г. кафедра успешно прошла аудит со стороны департамента развития Гокорпорации "Роскосмос" на соответствие требованиям, предъявляемым к базовым кафедрам, и вошла в число победителей конкурса.

        В 2017 г. доцент Мясникова М.Г. и аспирант Кудрявцева Д.А. стали победителями конкурса научно-технических проектов, организованного в рамках Всероссийской молодежной НПК "Орбита молодежи" и перспективы развития российсикой космонавтики"; Гулиева Д.А. вошла в число победителей конкурса молодых ученых программы "УМНИК". Студент кафедры Кукушкин А.Н. был награжден Почетной грамотой Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П. Королева. 

        В 2018 г. кафедра приняла участие в организации Межрегиональной НПК молодых ученых и специалистов "Датчики и системы", посвященной 30-летию со дня запуска космической системы "Энергия-Буран". Аспирант Гулиева Д.А. стала лауреатом I степени Международного молодежного конкурса научных работ "Молодежь в науке: новые аргументы".

        В 2019 г. кафедра успешно завершила реализацию программы Минобрнауки РФ по совершенствованию содержания и технологий целевого обучения студентов на 2016-2020 годы по двум проектам: "Подготовка высококвалифицированных специалистов в области разработки и производства датчиковой аппаратуры" и "Подготовка высококвалифицированных специалистов в области разработки и производства электронных подсистем датчиковой аппаратуры".

         В 2020 г. выпускница кафедры Гулиева Д.А. вошла в Совет молодых ученых и специалистов при генеральном директоре ГК "Роскосмос".

        В 2021 г. проект "Способ стабилизации резисторов" (авторы Торгашин С.И. и аспирант Уткин К.Э.) награжден дипломом и Бронзовой медалью XXIV Московского международного салона изобретений и инновационных технологий "Архимед-2021". Гулиева Д.А. удостоена премии В.А. Ревунова в номинации "Лучший молодой технолог" за вклад в развитие производства продукции специального назначения".

В 2022 г. аспирант Уткин К.Э. стал победителем финала Всероссийского молодежного конкурса лучших научно-технических работ «Орбита молодежи», г. Москва (ГК РОСКОСМОС).

        С 2014 г. по 2024 г. преподаватели кафедры издали 4 учебных пособия, 1 монографию. Преподаватели, аспиранты и студенты кафедры приняли участие в публикации более 200 научных трудов, в т.ч. 13 статей в международных журналах базы Scopus, 2 статьи WOS, 86 статей в журналах из перечня ВАК, получили 7 патентов на изобретения и 10 свидетельств о регистрации интеллектуальной собственности.

        По тематике НИИФИ защитили кандидатские диссертации выпускники аспирантуры кафедры (2017 - Ляшенко А.В.; 2020 - Гулиева Д.А.; 2021 - Полякова Е.А., 2022 - Уткин К.Э.).

         В сентябре 2024 года кафедру возглавил генеральный директор АО "НИИФИ" д.т.н., доцент Дмитриенко Алексей Геннадиевич.

       

        

Дата создания: 25.05.2017 14:59
Дата обновления: 06.12.2024 13:34